Как я открывал веб студию

27thMay. × ’09

Я долго размышлял и решил открыть свою веб-студию. Весной 2008 я наконец решил выйти в оффлайн. Нашел знакомую, она раньше работала менеджером проектов в студии веб дизайна. Она тоже давно уже мечтала организовать свою веб-студию, но у нее не было работ которые она могла бы показывать клиентам, да и с технической стороны она не очень подкована. Например, от меня узнала о понятии блог. Но у нее было желание.

Как я открывал веб студию

Открыли с ней ООО. Обязанности, расходы и будущую прибыль разделили пополам – она ищет и контактирует с клиентами, заключает договора, ведет проект и отвечает за бухгалтерию. Я делаю техническую работу — сам или через фрилансеров рисую дизайн, нанимаю верстальщика, заполняю контентом сайты.

С первых же моментов начались трения. Сначала мы не могли никак выбрать наш логотип. Затем долго тормозили с дизайном собственного сайта. Потом оказалось что у нас очень разное представление о наших клиентах – мне виделись молодые руководители фирм малого бизнеса нашего города, она видела тупых менеджеров и бюрократов-чиновников.

Она наняла двух менеджеров за процент от сделки и начала поиск клиентов. Каким ты представляешь своего клиента – такой клиент к тебе и придет, т.е. она так их и искала, что находились такие неповоротливые фирмы, которые по месяцу утверждали дизайн, потом три месяца по крохам выдавали контент. Я за это время, сделал своих личных проектов в три раза больше.

Еще одна проблема которая выплыла сразу — это аренда офиса. Я полагал, что для начала нет необходимости в большом помещении, главное это наличие телефонного номера и интернет. Ей же нужен был офис в деловом центре города. В итоге мы летом сняли офис с мебелью и компьютерами в полупустом здании, в котором до сих пор еще не могут сдать все офисы. Теперь еще отопление им за долги не включают. Сидят щас мерзнут. Зато в центре.

Я работаю на постоянной работе, которая никак не связана с моей фирмой. Тут немного скучновато, но довольно хорошая белая зарплата, свой кабинет и солидная должность. Иногда появляется свободное время, которое я трачу на свои проекты.

Тут никто не знает о том, что у меня есть своя фирма. Многие думают, что я просто сижу в интернете. Но совмещать, как оказалось очень трудно. Особенно теперь, когда у меня родилась дочь, жутко не хватает сна и времени. На свои проекты времени не остается. Работаю ночами – а отдачи за полгода нет вообще пока.

Вот так, полгода уже работаем на аренду офиса. И в минус. Я знал конечно, что на этом деле довольно сложно заработать, моя цель была совсем другой. Я хотел запустить проект, который бы требовал незначительных усилий по контролю с моей стороны и сам себя окупал. Штат из дизайнера, верстальщика, контентщика, и специалиста по поисковой оптимизации, который бы решал задачи клиентов, получал бы от них заработную плату, руководимый мной. Когда у них нет работы, я бы загружал их своей, над своими проектами.

Но вот занесло нас немного не в ту сторону. Сейчас мы решаем мелкие проблемки тормозных клиентов. Денег еле хватает на аренду офиса, на оплату работы фрилансеров я вкладываю свои деньги, получается так, что я вообще работаю на что чтобы офис продолжал существовать.

Сейчас главный вопрос — как разделить все. И как ее вообще оставлять, она же вообще не парит в технической стороне.
Мощный урок. Теперь то я крепко усвоил правило
Хочешь что-то сделать хорошо – делай сам.

This entry was posted in дизайн, Студия. Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

24 Comments